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건강

보툴리누스 중독: 유형, 증상, 원인, 진단, 치료 등

by 위시74 2023. 8. 3.
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보툴리누스 중독은 근육 마비와 호흡 문제를 일으키는 잠재적으로 치명적인 전염병입니다. 보툴리눔 중독은 클로스트리디움 보툴리눔이라는 박테리아가 생성하는 독소에 의해 발생합니다. Clostridium butyricum 및 Clostridium baratii와 같은 Clostridium 계열 의 다른 박테리아 도 보툴리누스 중독을 일으킬 수 있습니다. 이 박테리아는 일반적으로 토양과 일부 자연 수역에서 발견되지만 적절하게 처리되지 않은 식품을 포함하여 다양한 환경에서도 자랄 수 있습니다.

C. botulinum 박테리아는 표면이나 음식에서 자라면서 독소를 만듭니다. 이 박테리아는 극한 환경으로부터 보호되는 휴면(비활성) 박테리아의 작은 저장소인 포자를 만들 수도 있습니다. 이 포자는 음식을 오염시키고 보툴리누스 중독을 일으킬 수 있습니다.

보툴리누스 중독은 누구에게나 영향을 미칠 수 있습니다. 감염은 일반적으로 박테리아에 오염된 음식을 먹거나 열린 상처가 박테리아와 접촉하여 발생합니다. 보툴리누스 중독 독소로 인한 증상은 신경계를 표적으로 합니다.

보툴리누스 중독은 드뭅니다. 그러나 보툴리누스 중독 사례는 치사율이 높으며 사례의 최대 10%가 치명적입니다. 이 때문에 보툴리누스 중독 감염은 항독소 및 호흡기 관리로 신속하게 진단하고 해결해야 합니다.

유형
보툴리누스 중독에는 다섯 가지 주요 유형이 있습니다. 나이, 박테리아 독소에 어떻게 감염되는지, 신체에 유입되는 위치 등 몇 가지 요인에 따라 분류됩니다.

식인성 보툴리누스 중독
이러한 유형의 보툴리누스 중독은 사람이 살아 있는 C. 보툴리눔 박테리아로 오염된 음식을 먹을 때 발생합니다. 박테리아는 오염된 식품에서 자라면서 독소를 생성합니다. 이는 식품이 제대로 보존되지 않았거나 생산 후 제품에 문제가 있는 경우에 발생할 수 있습니다.

식인성 보툴리누스 중독은 식품 포장이 손상되었을 때 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 때때로 통조림 제품이 손상되어 박테리아가 캔에 들어가 내부의 음식을 더럽힐 수 있습니다. 음식이 눈에 띄게 변하기 전에 먹어도 됩니다. 캔이 부풀어 오르거나, 새거나, 심하게 찌그러진 경우(특히 가장자리가 날카로운 경우) 통조림 식품의 내용물을 섭취하지 마십시오.

영아 보툴리누스 중독
이러한 유형의 보툴리누스 중독은 생후 12개월 미만의 영아에게 영향을 미칩니다. 이 보툴리누스 중독은 영아가 살아있는 박테리아가 아닌 C. 보툴리눔 박테리아 포자 로 오염된 음식을 섭취할 때 발생하기 때문에 식중독 보툴리누스 중독과 다릅니다. 이 포자는 영아의 장에서 계속 자라며 독소를 방출하여 증상을 일으킵니다. 따라서 12개월 미만의 유아에게는 꿀을 먹이면 안 됩니다.

C. 보툴리눔 박테리아 포자를 섭취하는 것은 시간이 지남에 따라 장이 박테리아 포자로부터의 감염과 싸우기 위한 방어를 발달시키기 때문에 일반적으로 성인에게 감염되지 않습니다.

성인 장 중독증
매우 드문 경우에 성인이 C. 보툴리눔 박테리아 포자를 섭취한 결과 이러한 유형의 보툴리누스 중독을 경험합니다 . 장 건강에 영향을 미치는 조건이 있는 성인은 이러한 유형의 보툴리누스 중독에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

상처 보툴리누스 중독
이러한 유형의 보툴리누스 중독은 열린 상처가 C. 보툴리눔 포자 와 접촉할 때 발생합니다. 이 유형은 일반적으로 주사제 사용 중 오염된 주사기를 사용하여 발생합니다.

드물게 먼지나 흙이 외상성 손상(개방 골절과 같은)에 들어가 상처 보툴리누스 중독을 일으킬 수 있습니다.

Latrogenic 보툴리누스 중독
상업적으로 보톡스로 알려진 보툴리눔 독소의 정제 및 희석 버전은 주름을 부드럽게 하기 위한 미용 목적으로 자주 사용됩니다. 또한 편두통 치료와 같은 일부 의료 사용 사례도 있습니다. Latrogenic botulism은 치료 중에 너무 많은 독소가 주입되었을 때 발생합니다.

보툴리누스 중독 증상
보툴리누스 중독의 증상은 박테리아의 독소가 신체의 신경계를 공격하여 근육 마비를 일으키기 때문에 발생합니다. 보툴리누스 중독의 증상은 다음과 같습니다.

근육 약화(팔, 다리, 몸통, 호흡에 사용되는 근육 포함)

근육 마비

호흡 곤란

흐릿한 시야, 복시, 눈을 움직이기 어려움

구토, 메스꺼움 , 복통

삼키기 어려움

분명하지 않은 말투

발열(상처 보툴리누스 중독의 경우에만 발생)

증상은 일반적으로 오염된 식품을 섭취한 후 12~72시간 후에 발생합니다.

치료하지 않고 방치하면 영향을 받은 근육이 완전히 마비될 수 있습니다. 마비가 호흡을 조절하는 근육에 영향을 미치면 치명적일 수 있습니다. 보툴리누스 중독에 걸린 사람 100명 중 약 5명은 호흡을 조절하는 근육의 마비로 인해 발생하는 호흡 부전으로 사망합니다.

유아의 증상
유아의 증상은 약간 다릅니다. 영아 보툴리누스 중독의 증상은 다음과 같습니다.

표정 감소

아이의 평소 울음과 다른 약한 울음

빛에 느리게 반응하는 동공

불쌍한 수유

플로피 헤드 및 사지(영아는 근육이나 움직임을 제어할 수 없음)

보툴리누스 중독의 원인은 무엇입니까?
보툴리누스 중독은 보툴리눔 독소를 생성하는 박테리아 또는 박테리아 포자에 감염될 때 발생합니다.

감염 중에 보툴리누스 중독 독소는 혈류로 들어가 신경계로 이동합니다. 여기에서 세포 간 통신을 제어하는 ​​신경계 세포의 일부인 시냅스 전 신경 말단에 부착됩니다. 보툴리누스 중독 독소는 근육 운동을 조절하는 신경 말단에 달라붙어 근육 약화 및 근육 마비와 같은 보툴리누스 중독의 일반적인 증상을 유발합니다.

보툴리누스 중독은 박테리아에 감염된 음식을 섭취하거나 박테리아의 독소와 접촉하는 모든 사람에게 영향을 미칠 수 있습니다. 다음은 보툴리누스 중독에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있는 몇 가지 상황입니다.

손상되거나 부적절하게 준비된 가정 통조림, 보존 또는 발효 식품 섭취

상점에서 구입한 식품을 부적절하게 보관 또는 냉장

제대로 처리되지 않은 집에서 만든 술을 마시는 것

사용한 바늘/주사기 사용과 관련된 약물 소비

과도한 보톡스 주사

진단
증상이 미묘하고 쉽게 놓칠 수 있기 때문에 보툴리누스 중독 진단이 어려울 수 있습니다. 또한 보툴리누스 중독의 일부 증상은 길랭-바레 증후군, 수막염 및 뇌졸중과 같은 다른 근육 마비 상태에서 나타나는 증상과 유사합니다. 의료 서비스 제공자가 보툴리누스 중독 사례를 진단하는 데 사용할 수 있는 검사에는 신체 평가와 혈액, 혈청 또는 대변 샘플이 포함됩니다.

신체 평가
주치의는 주로 근육 약화 및 호흡 곤란에 초점을 맞춘 주요 보툴리누스 중독 증상의 징후를 식별하기 위해 신체 검사를 실시할 것입니다.

신체적 증상으로 인해 보툴리누스 중독이 의심되는 경우, 담당 의사는 보툴리누스 중독 독소에 대한 잠재적인 노출 원인을 식별하기 위해 질문을 할 것입니다. 최근에 집에서 만든 통조림 식품을 먹었는지, 보톡스 주사를 맞았는지, 바늘을 사용한 적이 있는지 자세히 물어볼 수 있습니다.

신체 평가에는 신경계를 평가하기 위한 일부 진단 테스트도 포함될 수 있습니다. 신경 및 근육 기능 검사는 신경 세포와 근육 간의 통신을 테스트하는 데 사용됩니다.

또한 영아 보툴리누스 중독이 의심되는 경우 의료 서비스 제공자는 아이가 최근에 꿀을 섭취했는지 물어볼 수 있습니다. 보툴리누스 중독 포자로 오염된 꿀은 영아 보툴리누스 중독의 주요 원인 중 하나입니다. 

실험실 테스트
실험실 테스트는 의료 서비스 제공자가 C. 보툴리눔 감염이 있는지 또는 혈류에 보툴리눔 독소가 있는지 식별하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 테스트는 일반적으로 추가 안전 조치가 있는 특수 실험실에서 수행됩니다.

의료 제공자는 혈액, 혈청 및 대변 샘플을 채취합니다. 샘플은 C. botulinum 박테리아의 성장을 허용하는 박테리아 플레이트에 이러한 샘플을 추가하는 미생물학 실험실로 보내집니다. 활성 감염이 있는 사람의 샘플은 플레이트에서 C. 보툴리눔 박테리아 성장을 초래합니다.

또한 제공된 샘플은 다른 진단 테스트에 사용할 수 있습니다.

중합효소 연쇄 반응(PCR) 테스트: 샘플에서 박테리아 유전 물질을 식별하는 데 사용할 수 있습니다.

ELISA(Enzyme-linked immunosorbent assay): 이것은 보툴리누스 중독 독소의 존재를 검출하는 데 사용할 수 있습니다.

마지막으로, 보툴리누스 중독 사례가 오염된 식품의 결과인 것으로 밝혀지면 의료 서비스 제공자는 의심되는 오염된 식품 공급원에 대한 조사를 수행하기 위해 공중 보건 당국에 연락할 것입니다. 식인성 보툴리눔의 모든 사례는 공중 보건 당국의 조사가 필요합니다.

보툴리누스 중독 치료
보툴리누스 중독 치료의 목적은 보툴리누스 독소의 영향에 대응하고 근육 약화 증상을 관리하며 호흡 마비가 발생하는 것을 예방하는 것입니다. 보툴리누스 중독은 독소가 장기적인 피해를 유발하지 않도록 신속하게 치료해야 합니다. 적절한 치료를 받으면 독소로 인한 마비가 서서히 호전되어 회복될 수 있습니다. 보툴리누스 중독을 치료하는 주요 방법은 다음과 같습니다.

보툴리누스 중독 항독소: 이것은 보툴리누스 중독 치료의 주요 형태입니다. 보툴리누스 중독 항독소를 투여하면 보툴리누스 중독 독소의 효과를 차단하여 추가 마비가 발생하지 않도록 합니다. 항독소는 일반적으로 진단이 확인된 직후에 제공됩니다.

인공호흡기/호흡기: 보툴리누스 중독 증상이 빠르게 진행되고 호흡 근육 마비가 발생하는 경우, 항독소 효과로 마비 증상이 호전되고 스스로 호흡할 수 있도록 의료 서비스 제공자가 인공호흡기를 착용할 수 있습니다.

수술: 일부 상처 보툴리누스 중독의 경우 박테리아에 감염된 부위를 제거하기 위해 수술이 권장될 수 있습니다.

항생제: 상처 보툴리누스 중독의 경우 의료 서비스 제공자는 감염을 더 빨리 제거하기 위해 항생제를 처방합니다.

방지
보툴리누스 중독은 예방 가능한 상태입니다. 보툴리누스 중독 감염을 피하는 데 도움이 되는 많은 방법이 있습니다. 예방 방법은 다음과 같습니다.

라벨 지침에 따라 식품을 보관 및 냉장

USDA 지침에 따라 집에서 만든 식품을 보관하십시오.

곰팡이가 생기거나 냄새가 좋지 않은 음식을 섭취하지 않음

개봉 후 통조림 식품 냉장

음식을 철저히 요리

상처 보호 및 청결 유지(상처 보툴리누스 중독 예방)

사용한 바늘/주사기 사용 안 함(상처 보툴리누스 중독 예방)

생후 15개월 미만 영아에게 꿀 먹이지 않기(영아 보툴리누스 중독 예방)

C. botulinum 박테리아는 저산소, 저염, 저산성 조건에서 자랍니다. 특히, 다른 것보다 박테리아가 성장할 수 있는 환경을 제공할 가능성이 더 높은 저산성 식품이 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

아스파라거스

강낭콩

비트

옥수수

감자들

시금치

버섯

통조림 참치

햄과 소시지

이러한 저산성 식품을 보관할 때는 특별한 주의를 기울여야 합니다. 압력 용기를 사용하면 저장된 식품이 C. botulinum 으로 오염될 가능성을 방지할 수 있습니다.  

관련 합병증
보툴리누스 중독은 항독소 및 기타 지지 요법으로 치료할 수 있지만 보툴리누스 중독을 경험하는 사람들은 몇 달 또는 몇 년 동안 지속될 수 있는 합병증을 경험할 수 있습니다. 이러한 합병증은 보툴리누스균 독소에 의한 마비 손상 및/또는 보툴리누스균 창상 감염과 동시에 발생하는 잠재적 감염의 결과입니다. 합병증 중 일부는 다음과 같습니다.

장기 피로

호흡 곤란

요로 감염

구축(근육의 경화/근육 경직)

욕창( 궤양 )

심부정맥 혈전증

빠른 검토
보툴리누스 중독은 C. botulinum 박테리아가 생성하는 보툴리눔 독소로 인해 발생하는 심각한 의학적 상태입니다 . 독소는 사람의 신경계를 공격합니다. 이로 인해 근육 마비, 호흡 곤란, 심한 경우 사망 등 다양한 증상이 나타납니다.

보툴리누스 중독은 보툴리누스 중독 항독소로 치료할 수 있으며 대부분의 사람들이 적절한 식품 보관 관행을 따름으로써 예방할 수 있는 질병입니다.

자주 묻는 질문
사람이 보툴리누스 중독에서 살아남을 수 있습니까?

예. 항독소로 치료하면 보툴리누스 중독에서 살아남을 수 있습니다. 보툴리누스 중독 항독소는 진단 직후 투여해야 합니다. 사례가 얼마나 심각한지에 따라 일부 사람들은 C. botulinum 독소로 인한 마비로 인한 장기적인 합병증을 경험할 것입니다.

음식에 보툴리누스 중독이 있는지 알 수 있습니까?

아니요, 식품이 C. 보툴리눔 또는 보툴리눔 독소로 오염되었는지 알 수 없습니다. 그러나 식품에서 악취가 나거나 곰팡이가 자라는 경우 식품 오염이 의심될 수 있습니다. 음식이 냄새가 나고 곰팡이가 핀 용기에 보관되어 있고 용기가 부풀어 오르거나 부풀어 있는 경우에도 오염을 의심할 수 있습니다.

찌그러진 캔에 보툴리누스 중독이 있습니까?

손상되거나 금이 가거나 비정상적으로 보이는 용기에 담긴 식품은 독소나 세균에 오염되었을 수 있으므로 피해야 합니다.

어떤 온도가 보툴리누스 중독을 죽입니까?

C. botulinum 박테리아 와 박테리아 독소는 185도의 끓는 온도에서 죽습니다. 그러나 C. botulinum 박테리아 포자는 내열성이 있으며 끓는 온도에서 죽지 않습니다. C. 보툴리눔 박테리아 포자는 포자를 죽일 수 있는 최대 240도까지 온도를 높이는 데 도움이 될 수 있는 압력 하에서 조리하면 파괴됩니다.

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