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건강

담낭에 가장 좋은 음식

by 위시74 2023. 7. 28.
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담낭은 간 아래에 위치한 작은 배 모양의 기관입니다. 그것은 지방 소화를 돕는 간에서 만들어지고 방출되는 액체인 담즙을 저장합니다.

담낭 문제는 일반적으로 담즙이 배출되어야 하는 관인 담관이 담석에 의해 막혀 있기 때문에 담즙이 담낭을 빠져나갈 수 없을 때 발생합니다. 담석은 종종 콜레스테롤이나 빌리루빈(담즙을 노란색으로 만드는 물질)으로 만들어진 작고 단단한 돌입니다.

담석을 예방함으로써 담낭 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다. 이를 위한 한 가지 방법은 균형 잡힌 식단을 유지하는 것입니다.

무엇을 먹을까
연령, 담석의 가족력, 성별과 같은 담낭 문제의 많은 위험 요소는 통제할 수 없습니다. 그러나 담낭 문제를 예방하고 건강을 유지하는 데 도움이 되는 몇 가지 식이 전략이 있습니다.

지중해 및 DASH 다이어트
남성을 대상으로 한 한 대규모 연구에서는 지중해 식단과 DASH(고혈압을 멈추기 위한 식이요법) 식단을 준수하는 것이 증상성 담낭 질환의 위험을 약 35% 낮추는 것과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

두 다이어트 패턴 모두 심장 건강을 개선하고 담석의 또 다른 위험 요소인 당뇨병 환자의 혈당 조절을 촉진하는 것으로 나타났습니다.

지중해 식 패튼은 대부분 식물성이며 소량의 살코기와 닭고기가 있습니다. 많은 양의 다음에 중점을 둡니다.

신선한 과일과 채소

통곡물

견과류

콩류

생선과 해산물

올리브유

DASH 다이어트 패턴에는 이러한 지중해식 다이어트 식품이 포함되지만 저지방 유제품과 붉은 육류 및 나트륨 제한도 권장됩니다.

담낭암은 드뭅니다. 그래도 통곡물, 과일, 채소를 포함하는 식단은 담낭암의 위험을 줄일 수 있습니다.

건강한 지방과 견과류
단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방은 담석 형성을 예방하고 담낭 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 연구에 따르면 단일불포화 지방은 담낭 수축을 돕고 담즙을 보다 효과적으로 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다.

건강한 지방은 또한 콜레스테롤 과 트리글리세리드 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈중 이러한 지방 수치가 높으면 담석의 위험이 높아집니다.

담낭 건강과 직접적으로 관련된 건강한 지방은 다음과 같습니다.

견과류

올리브유

지방이 많은 생선 및 생선 기름 보충제

과일과 채소
식단에 다양한 과일과 채소를 포함하면 담낭의 건강을 개선할 수 있습니다. 이러한 식품은 영양소가 많을 뿐만 아니라 담낭 건강에 중요한 섬유질도 풍부합니다. 섬유질이 소화 속도를 높여 담즙산 생성을 감소시킬 수 있기 때문입니다.

오렌지와 자몽 과 같은 감귤류는 담낭 건강에 특히 중요한 것으로 나타났습니다. 키위, 피망, 딸기, 토마토와 같은 비타민 C 가 풍부한 다른 과일과 케일, 시금치 와 같은 비타민 C가 풍부한 잎채소 도 담석 형성에 보호 역할을 하는 것으로 나타났습니다.

식물성 식단
채식은 콜레스테롤 저하 효과로 인해 담낭 질환을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서는 채식을 한 여성이 비채식을 한 여성에 비해 담석의 위험이 감소한 것으로 나타났습니다. 비채식 식단을 따르는 콜레스테롤 수치가 높은 여성은 채식주의 식단을 따르는 정상 콜레스테롤 수치를 가진 여성에 비해 담석 질환의 위험이 3.8배 높았습니다. 식단의 보호 효과는 콜레스테롤 수치를 고려한 후에도 유지되었습니다.

정규 식사 시간
하루 세 끼의 균형 잡힌 식사를 하면 담낭을 규칙적으로 비울 수 있습니다. 정기적으로 비우면 담석이 생길 가능성이 줄어듭니다. 이상적으로 이러한 식사는 담즙산 축적을 피하기 위해 포화 지방이 적고 섬유질과 칼슘이 많아야 합니다.

커피
커피 섭취는 담석 발병 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 정확한 메커니즘은 알려지지 않았지만 커피 화합물은 담낭 수축을 자극하고 담즙의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 여겨집니다.

한 대규모 연구에서는 매일 6잔 이상의 커피를 마시는 사람들이 커피를 마시지 않는 사람들보다 담석 위험이 23% 낮다는 것을 발견했습니다.




편집자 주: 적당한 알코올 섭취는 담즙 콜레스테롤 수치를 줄여 담낭을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 소량은 담낭 수축을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 그러나 알코올과 담낭 건강의 관계는 여전히 논란의 여지가 있으며 추가 연구가 필요합니다. 다량의 알코올은 간 질환 의 위험을 증가시킬 수 있으며 이는 또한 담석의 위험을 증가시킵니다.




피해야 할 것
연구에 따르면 다음 음식은 담낭 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.

패스트푸드

지방이 많은 육류, 절인 육류, 디저트와 같이 트랜스 지방과 포화 지방이 많은 음식

섬유질이 적은 음식

정제된 탄수화물과 첨가당

포화 지방과 트랜스 지방을 많이 섭취하면 담석을 형성하는 역할을 하는 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다.

다량의 첨가당과 정제된 탄수화물을 섭취하면 인슐린 생산이 증가합니다. 이것은 간에서 콜레스테롤 생성을 증가시킬 수 있습니다. 실제로 한 연구에서는 매일 40g의 설탕이 담석 형성 위험을 두 배로 높인다는 사실을 발견했습니다.

고칼로리 식단과 초저칼로리 식단도 담석 형성 위험을 증가시킬 수 있습니다. 연구에 따르면 저칼로리 다이어트로 인한 급격한 체중 감소는 담석의 위험을 증가시킵니다. 이는 체중 감량 중 담낭 담즙의 변화 때문일 수 있습니다.

담낭 제거 후 다이어트
담석이 통증이나 다른 증상을 유발하거나 담낭이 제대로 작동하지 않는 경우 담낭을 외과적으로 제거해야 할 수 있습니다(담낭절제술). 대부분의 경우 담낭 문제는 수술 후 개선됩니다.

다행히 담낭이 없어도 정상적이고 건강한 생활을 할 수 있습니다. 그러나 담낭이 제거되면 간에서 생성된 담즙이 소장으로 직접 흘러 들어가 완하제 역할을 할 수 있습니다. 이것은 초기에 메스꺼움, 설사, 팽만감, 복통과 같은 불쾌한 위장 증상을 유발할 수 있습니다.

지방이 많은 음식 섭취를 줄이고 섬유질 섭취를 늘리면 이러한 증상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 한 연구에서는 동물성 단백질, 달걀, 콜레스테롤을 더 많이 섭취하고 야채를 적게 섭취하는 사람들에게서 담낭 제거 후 증상의 위험이 증가한다는 사실을 발견했습니다.

귀하의 건강 관리는 아마도 수술 후 몇 주 동안 튀긴 음식, 기름기 많은 음식 및 고지방 음식을 피하도록 권장할 것입니다. 그들은 또한 배변을 규칙적으로 유지하기 위해 소량의 식사를 자주하고 일일 섬유질 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.

좋은 섬유질 공급원은 다음과 같습니다.

귀리, 현미, 보리와 같은 통곡물

과일

채소

콩류와 콩

빠른 검토
과일, 채소, 건강한 지방 및 전곡류가 포함된 균형 잡힌 식단은 담낭 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 정제된 탄수화물, 첨가당 및 포화 지방 섭취를 제한하면 담석 및 기타 담낭 문제의 위험을 줄일 수 있습니다. 때때로 담낭 문제를 치료하는 가장 좋은 방법은 담낭을 제거하는 것입니다. 이 수술 후에는 회복을 돕기 위해 기름진 음식 섭취를 줄이고 섬유질 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 중요한 식단 변경을 하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

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