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건강

치아에 얼룩과 충치가 생기지 않도록 커피를 마시는 방법

by 위시74 2023. 5. 15.
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커피에는 전반적인 건강에 많은 이점이 있습니다. 연구에 따르면 암 발생 위험이 낮고 제2형 당뇨병 위험이 낮 으며 심장병으로 사망할 위험이 낮습니다. 그러나 커피는 치아에 관한 한 더 악명 높은 평판을 가지고 있습니다.

커피는 산성이기 때문에 법랑질 또는 치아의 외층을 분해할 수 있습니다. 또한 어두운 색을 내는 분자인 탄닌으로 가득 차 있습니다.

치아를 손상시키거나 얼룩 지게 하는 커피의 능력 은 노출 시간과 빈도라는 두 가지로 귀결됩니다.

노출 시간은 커피를 마시는 데 걸리는 시간과 관련이 있습니다. 조금씩 천천히 마시면 치아가 산과 탄닌에 반복해서 노출됩니다. 매일 몇 시간 동안 여러 잔의 커피를 마시면 치아가 부러지지 않습니다.

Robles는 "장시간 노출되면 침이 입안의 산도를 완전히 중화시키지 못합니다."라고 말했습니다.

타액은 충치를 예방하기 위한 입의 주요 메커니즘 중 하나입니다. 하지만 계속해서 커피를 홀짝이면 침이 커피를 완전히 씻어내지 못합니다. 그리고 설탕과 크림이 섞이면 법랑질이 손상되고 시간이 지남에 따라 충치가 생길 위험이 있습니다.

커피가 치아에 좋지 않을 수 있지만 위험을 완화하기 위해 할 수 있는 일이 있습니다. 알아보려면 계속 읽으십시오.

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커피가 치아를 얼룩지게 합니까?
초등학교 때 선생님이 커피 잔에 삶은 달걀을 떨어뜨리고 그대로 두는 간단한 수업을 기억하실 것입니다. 한 시간 후에 계란이 갈색으로 나옵니다. 치아에도 비슷한 일이 일어날 수 있습니다.

치아는 여러 층으로 구성되어 있습니다. Robles에 따르면 외부 층에는 잔여물이 쌓일 수 있는 작은 융기 부분과 구멍이 있습니다. 적포도주, 간장, 커피, 차와 같은 타닌이 있는 것은 이러한 융기 부분에 축적되어 치아 표면을 얼룩지게 할 수 있습니다. 운 좋게도 그들은 매우 깊숙이 침투하지 않습니다.

실제로 커피를 마신 후 이를 닦으면 대부분의 착색 물질을 제거할 수 있다고 로블레스는 말했다. 자주 양치질을 하지 않으면 얼룩이 더 심해집니다.

커피를 마신 후 이를 닦으면 얼룩이 방지됩니까?
Robles는 커피를 마신 후 이를 닦는 가장 좋은 시간은 커피를 마신 후라고 말했습니다. 커피를 마시기 전에 양치질을 하면 치아를 보호하는 타액층이 벗겨집니다. 침이 있으면 치아 표면에 도달하는 산도를 중화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

Robles는 "양치질을 하고 커피를 마시러 가면 첫 번째 [보호] 층이 벗겨지는 것입니다."라고 말했습니다.

커피를 마시기 전에 양치질을 했다면 첫 모금 전에 15분 정도 기다려 타액 장벽이 스스로 재건되도록 할 수 있습니다.

커피를 즐긴 후에 양치질을 하면 얼룩이 오래가는 것을 방지할 수 있습니다. 하지만 치아를 보호하기 위해서는 입안이 중화될 시간을 주어야 합니다.

“치아 표면이 산에 의해 부드러워졌습니다. 칫솔질을 하면 부드러워진 표면을 털어내고 커피를 마시기 전보다 치아 구조를 제거하기가 더 쉬워집니다.”라고 Robles는 말했습니다.

입안을 중화시키려면 물을 조금 흘려 커피를 씻어내거나 침이 자연스럽게 작용하도록 20분 정도 기다리십시오.

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커피가 치아 건강을 해치지 않도록 하는 방법
설탕을 첨가하지 않고 적당히 커피를 마시는 것은 구강 건강을 직접적으로 해치지 않을 가능성이 높습니다.

과학적인 분석은 커피와 잇몸 질환 사이의 연관성을 발견하지 못했습니다. 커피는 또한 충치의 직접적인 원인이 될 가능성이 없습니다. 실제로 일부 연구에서는 충치를 유발하는 주요 박테리아 유형 중 하나에 대해 유익하다고 지적했습니다. 직접적인 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

커피가 치아에 미치는 영향이 걱정된다면 몇 가지만 수정하면 커피 습관이 덜 해롭게 되는 데 도움이 될 수 있습니다.

더 빨리 마셔
커피 한 잔을 몇 분 안에 다 마실 필요는 없지만, 커피를 몇 시간에 걸쳐 홀짝이는 대신 30분 동안 커피를 마시도록 하십시오.

같은 양의 카페인을 더 적은 양으로 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 큰 다크 로스트보다 훨씬 빠르게 에스프레소 한두 잔을 즐길 수 있습니다.

커피를 차로 대체
홍차는 커피와 비슷한 착색 효과를 나타내지만 녹차와 백차를 포함한 다른 종류의 차에는 낮은 수준의 탄닌이 함유되어 있다는 연구 결과가 있습니다.

녹차로 바꾸는 것도 전반적인 구강 건강에 긍정적인 변화가 될 수 있습니다. 2018년 대규모 연구에 따르면 녹차를 자주 마시는 일본 노인들은 주로 커피를 마시는 노인들보다 구강 건강이 더 좋을 가능성이 더 높았습니다.

빨대 사용
아이스커피를 마시면 이미 빨대로 홀짝이고 있을지도 모릅니다. 그러나 따뜻한 커피를 위해 빨대를 사용해 볼 수도 있습니다.

빨대는 커피가 치아에 닿는 것을 줄이는 좋은 방법입니다. 앞니를 지나도록 배치하십시오.

설탕을 잘라
커피에 설탕을 첨가하면 부패와 충치의 위험이 높아질 수 있습니다. 매일 설탕이 든 커피를 마신다면 자제하는 것이 좋다.

또한 무설탕 껌에서 흔히 볼 수 있는 자일리톨과 같은 인공 감미료로 설탕을 대체할 수 있습니다.

유제품 추가
일부 오래된 연구에 따르면 차나 커피에 우유를 추가하면 카제인이라는 단백질의 보호 효과로 인해 착색을 줄일 수 있습니다. 그러나 또 다른 연구에서는 커피에 담그기 전에 우유에 적신 치아가 여전히 착색된다는 사실을 발견했습니다.

Robles 박사는 우유 에는 치아 건강을 유지하는 데 도움이 되는 칼슘과 인과 같은 비타민과 미네랄이 포함되어 있다고 말했습니다. 그러나 그것은 또한 탄수화물을 포함합니다. 결국 치아에 남아 있는 탄수화물은 해로운 산으로 변합니다.

따라서 커피에 우유를 넣든 안 넣든 물로 헹구고 나중에 이를 닦는 것이 좋습니다.

커피를 마시기 전에 산성 음식이나 음료를 마시지 마십시오
당신이 할 수 있는 최악의 일 중 하나는 커피를 마시기 전에 산성 물질을 마시는 것이라고 연구는 제안합니다.

오렌지 주스와 같은 산성 음료는 치아의 외층을 분해하여 특히 착색되기 쉽습니다. 일단 커피로 바꾸면 그 탄닌은 치아 표면의 미세한 구석과 갈라진 틈에 아무런 문제 없이 자리를 잡을 것입니다.

실제로 2021년 한 연구에서 연구원들은 커피에 담그기 전에 오렌지 주스, 소다, 우유, 녹차를 포함한 다양한 액체에 치아를 적셨습니다. 모든 치아가 착색된 상태로 나온 반면, 산성이 강한 오렌지 주스와 소다수에 적신 치아가 가장 심하게 착색되었습니다.

물로 헹굽니다
커피를 다 마신 후 입 주위에 물을 조금 헹굽니다. 이렇게 하면 얼룩을 유발하는 일부 탄닌이 씻겨 나갈 뿐만 아니라 입안의 산을 중화하는 데도 도움이 됩니다. 이렇게 하면 손상된 법랑질을 칫솔질하지 않고 양치질을 할 수 있습니다.

Robles는 "작업이 끝나면 물로 가글 하여 산을 쉽게 제거하고 입안의 pH를 중화합니다."라고 말했습니다.



빠른 검토
커피는 치아를 착색시키는 것으로 유명합니다. 그러나 커피를 마시는 사람이라면 치아를 건강하고 하얗게 유지하기 위해 커피를 완전히 포기할 필요는 없습니다. 그 영향을 완화하기 위해 할 수 있는 일이 많이 있습니다.

취할 수 있는 가장 간단한 조치 중 하나는 불소치약으로 하루에 두 번, 이상적으로는 커피를 마신 후(너무 빨리는 안 됨) 양치질을 하는 것입니다. 매일 커피를 마시는 데 걸리는 시간을 줄일 수도 있습니다.

여전히 얼룩이 걱정된다면 치과 위생사를 만나 더 자주 청소할 수 있습니다. 또한 처방전 없이 구입할 수 있는 미백 스트립을 사용하거나 전문 미백 세션에 대해 치과의사와 상담할 수 있습니다.

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