본문 바로가기
건강

글루텐이란 무엇입니까?

by 위시74 2023. 6. 28.
728x90
반응형

글루텐은 밀, 호밀, 보리를 포함한 특정 곡물에서 발견되는 단백질입니다. 글루텐에 대해 본질적으로 나쁘거나 건강에 해로운 것은 없습니다. 그러나 체강 질병 또는 비체강 관련 글루텐 민감성과 같은 특정 의학적 상태가 있는 일부 사람들은 피해야 합니다.

이 기사에서는 글루텐 프리 식품과 글루텐 프리 다이어트 옵션이 필요한 글루텐 함유 식품에 대해 알아야 할 모든 것을 다룹니다.



글루텐이란 무엇입니까?
글루텐은 보리, 호밀, 밀, 라이밀(밀과 호밀 사이의 잡종) 및 이들로 만든 제품을 포함한 일부 곡물에서 발견되는 자연 발생 단백질입니다.

이러한 곡물로 만든 빵 및 구운 제품과 같은 식품에서 글루텐은 제품을 함께 결합하여 질감과 구조를 제공하여 모양을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 글루텐은 또한 음식에 단백질과 풍미를 더해줍니다.

대부분의 사람들은 글루텐 함유 식품을 안전하게 섭취하고 견딜 수 있습니다. 그러나 체강 질병 또는 글루텐 관련 민감성과 같은 특정 의학적 상태를 가진 일부 사람들은 글루텐에 반응하므로 이를 피해야 합니다.

글루텐 프리 라벨은 무엇을 의미합니까?
미국 식품의약국(FDA)에 따르면, 식품에 "글루텐 프리"라고 표시하는 것은 제조업체가 사용을 선택할 수 있는 자발적 주장입니다. "글루텐 프리", "글루텐 없음", "글루텐 없음" 또는 "글루텐 없음" 라벨이 부착된 식품은 글루텐 함량이 20ppm 미만이어야 합니다.

20ppm 이하의 글루텐을 함유하는 것 외에도 "글루텐 프리"라고 표시된 식품에는 어떤 종류의 밀, 보리 또는 호밀도 포함되어서는 안 되며 20ppm 미만의 글루텐을 제거하도록 가공되지 않아야 합니다.

이 FDA 라벨링 규칙은 농무부에서 규제하는 육류, 가금류 및 특정 계란 제품을 제외한 모든 식품 및 음료와 주류 및 담배 세무국에서 규제하는 대부분의 알코올음료에 적용됩니다. TTB), 재무부.

다음은 글루텐 프리 식품을 쇼핑할 때 따라야 할 몇 가지 팁입니다 .

라벨에서 "글루텐 프리"라는 단어를 찾으십시오.

밀, 호밀, 보리 또는 라이밀이 포함된 재료를 피하십시오.

"글루텐 프리"라고 표시되지 않고 밀 또는 글루텐이 "함유될 수 있음" 또는 "공유 장비로 제조"라고 표시된 제품은 피하십시오.

음식이나 음료에 글루텐이 포함되어 있는지 확실하지 않은 경우 제조업체에 문의하십시오.

어떤 음식에 글루텐이 들어 있습니까?
체강 질병이 있거나 글루텐 관련 민감성이 있는 사람은 성분 목록에 보리, 호밀 또는 밀이 포함되어 있거나 라벨에 제품이 밀, 글루텐 또는 글루텐이 있는 상태에서 제조되었다고 명시되어 있는 모든 식품을 피해야 합니다. -함유 성분.

종종 글루텐을 함유하는 식품은 다음과 같습니다.

맥주 및 에일(글루텐 프리 맥주 및 에일 가능)



빵가루를 입힌 생선, 닭고기 또는 야채와 같은 빵가루를 입힌 튀긴 음식

양 조용 효모

케이크

사탕

곡물(뜨거운 것과 차가운 것 모두)

쿠키

호두 까는 기구

맥아

미트볼 또는 미트로프(밀가루나 빵가루를 바인더로 사용하는 경우)

파스타

패스트리

파이

피자

프레즐



샐러드 드레싱

소스

Seitan (고단백 육류 대체품)

수프(대부분 크림 기반)

간장

귀리에 대한 논쟁
귀리는 글루텐을 포함하지 않습니다. 그러나 그들은 종종 글루텐을 함유한 곡물이 있는 밭에서 재배되거나 글루텐 함유 시설에서 가공되거나 글루텐 함유 식품과 함께 운송됩니다. 이것은 교차 오염 의 가능성을 설정합니다 (글루텐 프리 제품이 글루텐 프리가 아닌 것과 접촉하는 경우).

귀리를 먹기로 했다면 글루텐 프리 라벨이 붙은 귀리 제품만 사용하십시오. 이는 제조업체가 글루텐 함유 식품이 귀리를 교차 오염시키는 것을 방지하기 위한 조치를 취했음을 의미합니다.

또한 귀리는 글루텐과 유사한 아베닌이라는 단백질을 함유하고 있습니다. 체강 질병이 있는 일부 사람들은 또한 아베닌에 대한 면역 반응을 나타내므로 귀리를 완전히 피합니다.

무글루텐 식단이 필요한 의학적 상태
특정 질병이 있는 일부 사람들은 글루텐 및 글루텐 함유 식품 및 음료를 피해야 합니다. 이것은 그들의 몸이 글루텐에 반응하여 면역 반응, 소화 불량 또는 기타 증상을 일으키기 때문입니다.

체강 질병
체강 질병 은 글루텐을 섭취할 때 면역 체계가 실수로 신체를 공격하는 유전적 자가 면역 상태입니다. 글루텐에 대한 면역 반응은 소장의 융모(소장 벽을 둘러싸고 있는 작은 손가락 모양의 돌기)를 손상시킵니다. 이로 인해 영양소 흡수가 감소하거나 불량해집니다.

전 세계적으로 100명 중 1명이 체강 질병에 걸린 것으로 추산됩니다. 그러나 약 30%만이 정확하게 진단됩니다.

현재 체강 질병의 유일한 치료법은 평생 글루텐 프리 식단을 고수하는 것입니다 . 도마나 ​​토스터의 빵가루와 같은 소량의 글루텐을 섭취해도 면역 반응이 유발되어 소장에 손상을 줄 수 있습니다.

비셀리악 글루텐 민감성
체강 질병 또는 밀 알레르기에 대해 양성 반응을 보이지 않는 일부 사람들은 식단에서 글루텐을 제거하면 해결되는 체강 질병과 유사한 증상을 여전히 경험할 수 있습니다. 이를 비셀리악 글루텐 민감성(NCGS) 또는 비셀리악 밀 민감성(NCWS)이라고 부르거나 때로는 글루텐 불내증 이라고도 합니다.

이전에는 NCGS/NCWS 환자가 소장 손상 없이 증상만 경험한다고 생각했습니다. 그러나 일부 연구에 따르면 이러한 사람들이 밀에 ​​노출되면 면역 반응이 유발되어 장 손상이 발생합니다.

연구에서는 글루텐이 NCGS/NCWS에서 면역 반응을 유발한다는 결론을 내리지 않았습니다. 다른 가능한 트리거 에는 밀 및 기타 글루텐 함유 식품에서 발견되는 아밀라아제-트립신 억제제(ATI) 및 프룩탄이 포함됩니다. 글루텐은 NCGS/NCWS의 직접적인 원인이 아닐 수 있습니다.

과민성 대장 증후군(IBS)
과민성 대장 증후군(IBS) 은 복통, 팽만감, 팽창, 과도한 고창, 변비 및/또는 설사를 유발하는 기능성 위장관(GI) 장애입니다. IBS의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 특정 음식 섭취를 포함하여 여러 요인의 조합이 증상을 유발할 수 있다고 생각됩니다.

글루텐 자체는 IBS의 원인으로 확인되지 않았지만 일부 IBS 환자는 글루텐에 민감할 수 있습니다.

일부 IBS 환자는 FODMAP 식품 (발효성 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올이 많은 식품)이 증상을 일으키는 경향이 있음을 발견했습니다. 이들은 소장에서 잘 흡수되지 않는 과당, 유당 및 당 알코올과 같은 탄수화물입니다.

일부 높은 FODMAP 식품에는 글루텐도 포함되어 있습니다. 결과적으로 낮은 FODMAP 다이어트를 하는 사람들은 종종 글루텐을 많이 섭취하지 않지만 이러한 유형의 식사 계획은 엄격한 글루텐 프리 다이어트는 아닙니다.

밀 알레르기
진정한 밀 알레르기는 면역 체계가 과잉 반응하여 밀에서 발견되는 단백질에 대한 항체를 생성할 때 발생합니다. 증상으로는 두드러기 또는 피부 발진, 배탈, 코막힘 또는 콧물, 재채기, 두통, 천식 또는 덜 일반적이지만 아나필락시스(호흡을 방해하고 신체가 쇼크 상태에 빠질 수 있는 생명을 위협하는 심각한 알레르기 반응)가 있습니다.

밀 알레르기가 있는 사람은 밀과 모든 밀 유래 또는 잡종 곡물을 피해야 합니다. 글루텐 프리 식품에는 밀이 포함되어 있지 않기 때문에 밀 알레르기가 있는 사람은 글루텐 프리 식품을 먹을 수 있습니다. 그러나 모든 글루텐 함유 식품을 피해야 하는 것은 아닙니다. 호밀이나 보리로 만든 것은 먹을 수 있습니다.

밀 알레르기가 있는 경우 음식에 글루텐 프리 라벨이 붙어 있더라도 음식이나 음료를 섭취하기 전에 항상 전체 성분 목록을 읽고 음식이나 음료에 밀이 들어 있지 않은지 확인하십시오.

셀리악병 대 글루텐 민감성 또는 과민증
신체가 글루텐에 반응하는 것으로 의심되는 경우 위장병 전문의 와 같은 의료 서비스 제공자를 만나는 것이 중요합니다. 체강 질병을 배제하는 검사를 포함하여 검사를 실행할 수 있습니다. 셀리악병 진단을 받지 못한 경우에도 여전히 글루텐에 과민하거나 민감할 수 있습니다.

글루텐 불내성 또는 민감성은 셀리악병과 다르지만 일부 중복 될 수 있습니다 . 둘 다 통증과 불편함을 유발할 수 있지만 체강 질병은 더 심각하거나 심각한 증상과 합병증을 갖는 경향이 있습니다.

셀리악병은 소장에 염증과 손상을 일으키는 유전성 자가면역 질환입니다. 치료하지 않고 방치하면 장기적인 합병증이 발생할 수 있습니다. 체강 질병의 증상은 다음과 같습니다.

복통 및 팽만감

만성 설사

악취가 나는 대변

영양소 흡수 어려움

빈혈 (적은 수의 건강한 적혈구)

체중 감량

성장 실패( 영유아의 경우 )

비셀리악 글루텐 민감성 또는 과민증은 유전적인 것으로 생각되지 않으며 일반적으로 셀리악병보다 덜 심각한 증상을 유발합니다. 글루텐 함유 식이요법을 하는 동안 셀리악병과 밀 알레르기가 배제되었을 때 고려되는 진단입니다. 증상이 무글루텐 식이요법으로 해결되고 글루텐 도전을 받았을 때 다시 나타나는지 확인할 수 있습니다.

일반적인 글루텐 불내증 증상
글루텐 불내성 또는 민감성의 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

복통

팽만감

배변 패턴의 변화(예: 설사 또는 변비)

두통

피로

관절 및 근육통

피부 발진

브레인 포그

글루텐 프리 식단에서 먹을 것
어떤 글루텐 함유 식품을 피해야 하는지에 초점을 맞추는 경향이 있지만 글루텐 프리 식단에서 어떤 식품이 허용되는지 아는 것도 똑같이 중요합니다. 다음은 글루텐이 없고 글루텐이 없는 식단에 안전한 식품입니다.

작살
곡물 식품 그룹은 종종 글루텐을 피하는 것과 관련하여 탐색하기 가장 까다롭습니다. 그러나 글루텐 프리 식단으로 먹을 수 있는 글루텐 프리 곡물이 많이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

아마란스

메밀

옥수수

기장

글루텐 프리 귀리

퀴 노아



수수

테프

위의 곡물 외에도 집에서 구울 때 타피오카 가루, 감자 가루, 아몬드 가루, 코코넛 가루 또는 콩가루와 같은 몇 가지 밀가루 대체물 (대부분 곡물이 없음)이 있습니다.

과일
다음과 같은 모든 신선한 과일은 자연적으로 글루텐이 없습니다.

사과

바나나

라즈베리, 블루베리, 딸기와 같은 베리류

오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류

포도

멜론



살구, 복숭아, 자두와 같은 핵과류

말린 과일, 소스, 시럽, 잼, 젤리, 패스트리 또는 과일로 만든 기타 제과류는 글루텐이 함유되어 있지 않을 수 있으므로 주의하십시오. 섭취하기 전에 항상 성분 목록을 읽고 제품에 글루텐이 없는지 확인하십시오.

채소
다음을 포함하여 모든 신선한 야채에는 자연적으로 글루텐이 없습니다.

아스파라거스



당근

브로콜리, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소

시금치, 케일, 로메인 상추와 같은 잎이 많은 채소

완두콩

감자들

애호박, 노란색 스쿼시, 호박, 버터넛, 스파게티 스쿼시와 같은 스쿼시(모든 품종)

수프, 캐서롤, 짭짤한 패스트리, 향료나 소스가 첨가된 냉동 야채 또는 통조림 야채와 같이 글루텐이 함유되지 않은 음식과 함께 야채가 포함된 음식을 주의하십시오.

낙농
대부분의 유제품은 자연적으로 글루텐이 없습니다. 여기에는 우유, 치즈, 요구르트, 코티지 치즈, 버터, 버터기름, 크림 및 사워크림이 포함됩니다.

향료 또는 엿기름 우유, 향료 요거트 및 아이스크림과 같이 향료 또는 믹스인이 첨가된 유제품의 라벨을 확인하십시오. 또한 치즈 스프레드나 소스, 크림 기반 수프나 소스와 같은 가공 치즈 제품은 글루텐 함유 제품으로 걸쭉해질 수 있으므로 주의하십시오.

단백질 식품
대부분의 신선한 식물 및 동물성 단백질은 자연적으로 글루텐이 없습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

달걀

콩, 완두콩, 렌틸콩, 땅콩과 같은 콩류

아몬드, 호두, 피칸, 피스타치오와 같은 견과류

닭고기 및 칠면조와 같은 가금류

쇠고기, 돼지고기, 양고기와 같은 붉은 고기

생선, 조개, 가리비와 같은 해산물

아마씨, 치아씨앗, 해바라기씨와 같은 씨앗류

두부, 템페, 완두콩과 같은 콩 제품(일반 품종)

주의를 기울이고 런치 또는 델리 고기, 핫도그, 살라미 소시지, 페퍼로니, 소시지 및 베이컨과 같은 가공육의 라벨을 확인하십시오. 글루텐을 함유할 수 있는 다른 단백질 공급원에는 혼합 계란 요리, 빵가루 입힌 고기, 가금류 또는 생선, 미트 로프 또는 미트볼 또는 소스, 향료 또는 마리네이드가 추가된 음식이 포함됩니다.

지방
다음을 포함하여 모든 지방과 오일은 자연적으로 글루텐이 없습니다.

아보카도와 아보카도 오일

버터

코코넛 오일

버터 기름

올리브와 올리브 오일

카놀라유 및 해바라기유와 같은 식물성 및 종자유

글루텐 함유 성분이 있을 수 있으므로 향료, 조미료 또는 향신료가 첨가된 요리용 스프레이 및 오일을 주의하십시오.

음료수
밀, 호밀 또는 보리 기반 맥주 및 에일과 같은 일부 음료에는 글루텐이 포함되어 있지만 글루텐이 없는 식단에서 허용되는 글루텐이 없는 음료가 많이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

와인, 발효 사과주, 글루텐이 없는 곡물로 만든 맥주와 같은 일부 알코올성 음료

커피

에너지 드링크

100% 과일 주스

레몬 에이드



탄산 음료

스포츠 음료



향이 첨가된 커피 음료 및 스무디, 증류하지 않은 주류, 맥아 음료 및 와인 쿨러와 같이 향료 또는 믹스인이 첨가된 음료를 주의하십시오.

의료 서비스 제공자와 상의할 때까지 식단에서 글루텐을 제거하지 마십시오
글루텐에 문제가 있다고 생각되면 의료 서비스 제공자와 상담하십시오. 식단에서 글루텐을 제거하면 부정확하거나 유효하지 않은 검사 결과가 나올 수 있습니다. 체강 질병을 제대로 테스트하고 정확한 진단을 받으려면 현재 식단에서 글루텐을 섭취하고 있어야 합니다.

검사를 완전히 마친 후 의료 서비스 제공자는 진단에 따라 글루텐 프리 식단을 시작하도록 조언할 수 있습니다.

요약
글루텐은 밀알, 호밀, 보리를 포함한 특정 곡물 제품과 이러한 곡물로 만들거나 파생된 식품 및 음료에서 발견되는 단백질입니다. 대부분의 사람들은 건강에 악영향을 미치지 않고 안전하게 글루텐을 섭취할 수 있습니다.

그러나 체강 질병 또는 비체강 글루텐 민감성과 같은 특정 의학적 상태가 있는 일부 사람들은 글루텐 함유 식품 및 음료를 피해야 합니다. 과민성 대장 증후군(IBS) 또는 밀 알레르기와 같은 다른 조건은 식단에서 일부 글루텐 함유 곡물 및 식품을 제거해야 할 수 있지만 일반적으로 모든 글루텐 공급원을 완전히 피할 필요는 없습니다.

체강 질병으로 글루텐을 섭취하면 소장의 융모에 염증과 손상이 발생합니다. 증상에는 복통, 팽만감, 악취가 나는 대변, 체중 감소, 빈혈 또는 성장 장애가 포함될 수 있습니다. 글루텐 민감성 또는 과민증의 일반적인 증상에는 복통, 팽만감, 배변 패턴의 변화가 포함됩니다.

제품에 "글루텐 프리"라고 표시하는 것은 자발적이지만 식품 라벨에 "글루텐 프리" 라벨이 표시되어 있는 경우 글루텐 함량이 20ppm 미만이어야 합니다. 글루텐이 없는 식품에는 밀, 호밀, 보리 이외의 모든 신선한 과일, 채소, 동식물 단백질, 지방 및 기름, 대부분의 일반(무가미) 유제품 및 통곡물이 포함됩니다.

글루텐과 관련된 문제가 있다고 의심되는 경우 의료 서비스 제공자와 약속을 잡으십시오. 예약 전에 글루텐 섭취를 중단하지 마십시오. 셀리악병 검사 시 부정확한 결과가 나올 수 있습니다.

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
반응형

댓글