이 기사는 정보 제공의 목적으로만 작성되었으며 전문적인 의학적 조언, 진단 또는 치료를 대체할 수 없습니다. 신체 활동에 참여하거나 식단, 약물 치료 또는 생활 방식을 변경하기 전에 자격을 갖춘 의료 전문가에게 문의하십시오.
캐나다 공중보건국은 프랑스에서 보툴리누스 중독이 발생해 퀘벡 인 3명이 병에 걸렸고 이로 인해 1명이 사망했다고 밝혔습니다(캐나다 아님).
기관의 공지에 따르면 모든 개인은 프랑스 보르도의 관광지에 있는 Tchin Tchin Wine Bar라는 동일한 레스토랑에서 식사를 했습니다.
공중 보건국은 "식당에서 준비하고 제공하는 정어리가 질병의 원인으로 의심된다"고 밝혔으며 노출은 9월 4일부터 10일까지 발생했다고 덧붙였습니다. 또한 "이 식당에서 식사를 한 프랑스를 여행하는 캐나다인 중에서 추가 사례가 확인될 수 있다"라고 경고했습니다.
보툴리누스 중독의 증상은 시작되기까지 일주일 이상 걸릴 수 있으므로 PHAC는 이러한 여행자에게 "증상이 있는지 자체 모니터링하고 증상이 나타나면 즉시 치료를 받을 것"을 권고했습니다.
보툴리누스 중독은 심각한 질병을 유발할 수 있으며 심지어 입원할 수도 있습니다. 그런데 정확히 무슨 일을 하는 걸까요?
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보툴리누스 중독이란 무엇이며 그 원인은 무엇입니까?
보툴리누스 중독은 클로스트리 디움 보툴리눔(Clostridium botulinum)이라는 박테리아가 생성하는 보툴리눔 독소에 의해 발생하는 드문 식품 매개 질병입니다 .
캐나다 보건부 연구 과학자 존 오스틴(John Austin) 박사는 "보툴리눔 독소는 알려진 가장 강력한 독소"라고 말하며 보툴리눔 중독은 "매우 위험"하기 때문에 조기 개입이 중요하다고 덧붙였습니다.
이 질병은 주로 독소에 오염된 음식을 먹거나 음료를 마심으로써 퍼진다고 PHAC는 말했습니다 .
PHAC에 따르면 몇 가지 일반적인 소스는 다음과 같습니다.
사탕무, 고추, 아스파라거스, 버섯, 강낭콩 등 집에서 만드는 통조림 식품
기름 또는 기름에 담근 마늘(마늘 콩피), 버터에 볶은 양파, 시중에서 판매하는 칠리 및 치즈 소스, 실온에서 알루미늄 호일에 보관한 구운 감자 등의 저장 식품
물개, 고래, 바다코끼리, 연어 알, 내장을 제거한 훈제 또는 소금에 절인 생선을 포함한 생선 또는 해양 포유류 고기(냉장되지 않음)
"보툴리누스 중독을 유발하는 박테리아 포자가 이러한 제품에 들어가 성장하고 독소를 생성하면 음식과 음료가 오염됩니다."
사람 대 사람으로 전염될 수는 없지만, 공중 보건국에서는 불법 약물 주사로 인해 발생할 수 있다고 경고합니다. 상처 보툴리누스 중독은 "매우 드물고 캐나다에서는 보고된 적이 없습니다"라고 PHAC는 말했습니다. 그러나 다른 나라에서는 주사제 사용자들 사이에서 보고가 점점 늘어나고 있습니다.
유아 보툴리누스 중독은 캐나다에서도 드물며, 1세 미만의 어린이가 실수로 박테리아 포자를 섭취할 때 발생합니다. 현재까지 알려진 유일한 원인은 독소가 아닌 포자로 오염된 꿀입니다.
보건 당국은 "통조림 제품과 기타 밀봉 식품은 박테리아 성장에 이상적인 조건을 제공한다"고 설명했지만 상업용 통조림 식품은 일반적으로 안전하다고 확신합니다. "상업용 통조림 식품은 박테리아를 죽이기 위해 고온에서 가공됩니다. 이러한 식품은 매우 우수한 안전성 기록을 가지고 있습니다."
보툴리누스 중독의 증상은 무엇입니까?
공중 보건에 따르면 질병의 증상은 시작되기까지 8일이 걸릴 수 있지만 일반적으로 오염된 품목을 먹거나 마신 후 72시간 이내에 나타납니다.
여기 에는 다음이 포함될 수 있습니다 .
메스꺼움, 설사 및 구토
구강 건조 및 삼키기 어려움
변비
시력이 흐려지거나 복시됨
처진 눈꺼풀과 반응하지 않거나 고정된 동공
불분명한 말을 포함하여 말하기 어려움
부분적인 안면 마비 또는 안면 표정 상실
쉰 목소리를 포함한 목소리의 변화
영아의 경우 과민성, 약한 울음, 수유 불량, 머리 통제력 상실, 머리 아래 근육 약화 외에 메스꺼움과 구토도 포함될 수 있습니다.
아프면 어떻게 해야 하나요?
공중 보건국에서는 귀하 또는 귀하의 자녀가 보툴리누스 중독 증상을 경험하는 경우 의사에게 연락하여 실험실 검사를 받을 것을 권고합니다.
검사에는 일반적으로 의심스러운 음식뿐만 아니라 대변, 혈액, 위 내용물 샘플이 포함됩니다.
질병 치료에는 입원과 지원 의료가 포함될 수 있습니다. 또한 보툴리누스 중독 항독소라고 불리는 보툴리눔 독소를 차단하는 약물이 포함될 수도 있습니다.
"대부분의 사람들은 신속하게 진단하고 치료하면 보툴리누스 중독에서 회복됩니다"라고 공중 보건국은 주장했습니다. "그러나 회복에는 몇 주에서 몇 달이 걸릴 수 있습니다."
안전을 유지하는 방법?
보툴리누스 중독은 캐나다에서 매우 드물며 현재 이에 대한 백신이 없습니다. 그러나 오염을 방지하기 위해 취할 수 있는 조치가 있습니다.
남은 음식은 즉시 냉장 보관하고, 기름이 저장된 식품은 냉장고에 보관하고, '냉장 보관'이라고 표시된 모든 식품을 냉장 보관하고 있는지 확인하고, 가정 통조림 안전에 대해 배우는 것이 도움이 될 수 있다고 PHAC는 조언했습니다.
"움푹 들어가거나 부풀어 오르거나 새는 캔에 들어 있는 음식은 절대 먹지 마세요. 이는 내용물이 오염되어 먹기에 안전하지 않을 수 있다는 의미일 수 있습니다."라고 덧붙였습니다.
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