식중독은 오염된 음식이나 음료를 섭취한 후 발생하는 상태입니다. 어떤 사람들은 오염된 음식을 먹은 직후에 식중독 증상을 경험하는 반면 다른 사람들은 며칠이 지나야 증상이 나타날 수 있습니다. 미국에서는 매년 약 6명 중 1명이 식중독을 경험합니다.
식중독은 일반적으로 심각하거나 지속적인 증상 없이 며칠 안에 해결됩니다. 치료는 수분을 유지하고 메스꺼움 및 설사와 같은 증상을 최소화하는 데 중점을 둡니다. 잘 조리되고 적절하게 보관된 음식을 먹는 것과 같은 예방 전략은 식중독의 위험을 줄일 수 있습니다.
식중독 증상
식중독 증상은 위장 바이러스와 매우 유사합니다. 증상은 최소 24시간 내에 해결되거나 최대 일주일 동안 지속될 수 있습니다.
식중독 증상은 다음과 같습니다.
설사
발열
메스꺼움
위경련
구토
영유아의 증상은 다음과 같습니다.
과민성 증가와 같은 정신 상태의 변화
에너지 부족
24시간 이상 지속되는 설사
잦은 연변이나 구토
일부 식중독 증상은 더 심하고 치료가 필요합니다. 이러한 증상은 다음과 같습니다.
설사에 혈액
3일 이상 지속되는 설사
입이 매우 건조하고 배뇨가 거의 없거나 전혀 없으며 현기증과 같은 탈수 증상
102도 이상의 발열
액체를 마시지 못하게 하는 조절되지 않는 구토
원인
식중독은 가장 일반적으로 박테리아, 바이러스 또는 기생충에 오염된 음식이나 음료를 섭취하여 발생합니다. 무엇을 먹거나 마셨는지, 얼마나 빨리 증상이 나타나기 시작했는지가 원인을 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.
식중독의 가능한 원인은 다음과 같습니다.
대장균 ( E. coli ):날 것 또는 덜 익힌 쇠고기, 야채 또는 새싹을 먹은 후 약 3-4일 후에 증상을 일으키는 박테리아. 저온살균하지 않은 우유는 대장균의 또 다른 잠재적 공급원입니다.
살모넬라 : 생과일이나 야채, 날고기나 덜 익힌 고기나 달걀을 먹은 후 6시간에서 6일 후에 증상을 일으키는 박테리아. 살균되지 않은 우유는 살모넬라균 의 또 다른 잠재적 공급원입니다.
황색포도상구균 : 얇게 썬 고기나 샌드위치와 같이 손으로 만진 후 조리하지 않은 음식을 먹은 후 30분에서 8시간 후에 증상을 일으키는 박테리아.
비브리오 : 24시간 이내에 증상을 일으키는 박테리아로, 보통 날것 또는 덜 익힌 조개를 먹음으로써 발생합니다.
노로바이러스: 감염된 요리 표면을 만지거나 오염된 잎이 많은 녹색 채소, 과일 또는 조개류를 먹은 후 약 12~48시간 후에 증상을 일으키는 바이러스입니다. 노로바이러스는 또한 위장 바이러스를 일으킬 수 있습니다.
식중독은 또한 다음에 노출되어 발생할 수 있습니다.
원생동물, 회충 및 촌충과 같은 기생충
곰팡이 또는 독소
견과류, 계란, 생선, 밀, 대두를 포함한 특정 음식을 먹은 후 반응하도록 면역 체계를 유발하는 알레르기
위험 요소
일부 사람들은 면역 체계가 약하거나 발달하지 않아 식중독의 심각한 영향에 더 취약합니다. 그들은 또한 탈수의 위험이 더 커서 더 심하게 아플 수 있습니다.
위험이 더 높은 사람들은 다음과 같습니다.
영유아
노인
임산부
암 또는 인체 면역결핍 바이러스 (HIV) 와 같은 의학적 상태로 인해 면역력이 저하된 사람
식중독은 이러한 고위험 그룹의 사람들에게 더 심각하고 잠재적으로 생명을 위협할 수 있습니다. 증상이 나타난 후 처음 24시간 이내와 같이 더 즉각적인 치료가 필요할 수 있습니다. 예를 들어, 5세 미만의 어린이는 살모넬라 식중독으로 입원할 확률이 3배 더 높습니다.
진단
식중독이나 위 바이러스가 있는지 확실하지 않을 수 있습니다. 의료 서비스 제공자는 일반적으로 다음에 대해 질문합니다.
증상이 시작된 시기와 증상을 악화시키는 요인을 포함한 증상
최근에 먹은 음식과 음료
최근에 여행을 다녀오셨다면
아는 사람 중에 비슷한 증상이 있는 경우
혈압 과 맥박을 확인하고 복부의 소리나 압통을 검사할 수 있습니다.
다른 테스트에는 다음이 포함될 수 있습니다.
혈액, 백혈구 또는 유기체의 존재 여부를 검사하기 위한 대변 검체
감염성 박테리아의 존재 여부를 검사하기 위한 혈액 샘플
백혈구, 적혈구, 혈소판 및 헤모글로빈을 포함한 전체 혈구 수(CBC) 검사를 위한 혈액 샘플
간 기능을 테스트하기 위한 혈액 샘플
의료 서비스 제공자는 일반적으로 심각한 식중독 증상이 있는 경우에만 이러한 검사를 주문합니다.
식중독 치료
식중독 치료는 일반적으로 증상을 줄이고 탈수로 인한 합병증을 예방하는 데 중점을 둡니다.
여기에는 다음이 포함됩니다.
설사나 구토로 인해 손실된 체액과 전해질을 보충하기 위한 식수, 희석된 과일 주스, 스포츠 음료 또는 국물. 전해질은 칼슘, 칼륨, 나트륨을 포함한 필수 미네랄로 신체가 체액을 사용하고 효율적으로 기능하도록 도와줍니다.
짠 크래커, 토스트, 쌀 또는 사과 소스와 같은 부드러운 음식을 먹거나 BRAT 다이어트 (바나나, 쌀, 사과 및 토스트)를 시도하면 소화 불편을 완화하고 전해질을 대체하는 데 도움이 될 수 있습니다.
가능할 때마다 휴식
Imodium(로페라마이드) 또는 Pepto-Bismol(비스무트 살리실레이트)과 같은 일반의약품 지사제는 설사 치료에 도움이 될 수 있습니다. 영유아는 이 약을 복용하면 안 됩니다. Probiotics는 또한 소화 장애를 지원할 수 있습니다. 보충제를 복용하기 전에 항상 의료 서비스 제공자와 확인하십시오.
증상이 더 심하거나 합병증의 위험이 더 큰 경우, 의료 서비스 제공자는 포도당(설탕)과 전해질이 포함된 구강 수분 보충 용액(ORS)을 제안할 수 있습니다. 아이들은 Pedialyte와 같은 ORS를 받을 수 있습니다.
항생제는 박테리아로 인한 식중독을 치료하는 데 도움이 될 수 있으며 항기생충제는 기생충에 사용될 수 있습니다.
방지
항상 식중독을 예방할 수는 없지만 식품 안전 권장 사항을 따르면 위험을 줄일 수 있습니다.
음식을 준비하고 취급하는 동안 손을 자주 씻으십시오.
요리 표면을 자주 소독하고 세척하십시오.
날고기를 준비하려면 별도의 표면을 사용하십시오.
과일과 채소는 섭취, 자르기 또는 요리하기 전에 씻으십시오.
음식 온도계를 사용하여 음식이 적절한 내부 온도로 조리되었는지 확인하십시오. 예를 들어 고기는 140도 이상으로 익혀야 합니다.
부패하기 쉬운 음식은 조리 후 2시간 이내에 냉장고에 넣고 박테리아 성장을 줄이기 위해 표시된 경우 밀폐 용기에 보관하십시오.
외부 온도가 90도 이상인 경우 상할 수 있는 음식을 1시간 이상 두지 마십시오(예: 소풍).
개발도상국을 여행할 때는 항상 병에 든 물이나 처리된 물을 마셔서 처리되지 않은 수원이 있는 지역으로 여행할 때 발생할 수 있는 여행자 설사 의 위험을 줄이십시오.
합병증
식중독은 탈수, 보툴리누스 중독 등 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.
탈수
식중독은 설사, 발열 또는 너무 아파서 마실 수 없을 정도로 탈수로 이어질 수 있습니다.
탈수 증상은 다음과 같습니다.
심한 갈증
마른 입
건조한 피부
평소보다 땀을 흘리거나 소변을 덜 본다
어두운 색의 소변
피로
현기증
영유아의 탈수 증상은 다음과 같습니다.
입이나 혀가 마르다
눈물 없는 울음
최소 3시간 동안 젖은 기저귀 금지
상당한 졸음 또는 졸음
짜증
증상은 경증에서 중증까지 다양하며 영유아를 포함하여 고위험군에게 더 위험할 수 있습니다.
보툴리누스 중독
보툴리누스 중독은 토양에 있는 박테리아의 독소로 인해 발생하는 심각한 질병입니다. 발효 식품이나 제대로 통조림되지 않은 식품, 특히 녹두, 사탕무, 감자와 같은 저산성 식품을 먹은 후에 자주 발생합니다. 영아는 흙이나 꿀에 있는 박테리아 포자를 먹음으로써 보툴리누스 중독에 걸릴 수 있습니다.
보툴리누스 중독의 증상은 다음과 같습니다.
두통
피부 따끔 거림 또는 무감각
약점
약하거나 변형된 울음(유아)
이중 또는 흐린 시력
안검하수 (처진 눈꺼풀)
분명하지 않은 말투
이와 같은 증상은 즉각적인 치료가 필요합니다. 의료 서비스 제공자는 HBAT(Botulinum Antitoxin, Heptavalent)라는 약물로 보툴리누스 중독과 같은 상태를 치료할 수 있지만 가능한 한 빨리 치료를 받는 것이 중요합니다.
기타 합병증
드물게 식중독은 다음과 같은 심각한 건강 상태로 이어질 수 있습니다.
관절염
뇌 손상
용혈성 요독 증후군(혈액과 혈관에 영향을 미치는 상태), 대장균 감염자의 약 5%~10%에서 발생하며 신장을 손상시킬 수 있습니다.
신장 손상
수막염
신경 손상
빠른 검토
식중독 증상은 일반적으로 저절로 해결되지만 최대 일주일이 걸릴 수 있습니다. 수분을 유지하면 식중독과 관련된 합병증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
가능할 때마다 식중독을 예방하기 위해 항상 정기적인 손 씻기를 포함하여 적절한 식품 안전 및 취급을 실천하십시오. 탈수 증상을 포함하여 더 심각한 증상이 나타나면 의료 서비스 제공자에게 연락하십시오.
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