우리 대부분은 이미 건강한 지방과 건강에 해로운 지방에 대한 개념에 익숙합니다. 아보카도, 올리브 오일, 연어와 같은 건강한 지방은 더 나은 심장 건강에서 더 강력한 면역 체계에 이르기까지 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 붉은 고기와 튀긴 음식의 지방을 포함한 건강에 해로운 지방은 심장 질환 및 특정 암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 이제 연구에 따르면 건강에 해로운 지방이 많은 식단도 탈모와 관련이 있을 수 있습니다.
Nature에 발표된 최근 연구에서 Tokyo Medical and Dental University의 과학자 팀은 고지방식이 신체에 미치는 영향을 조사하기로 결정했습니다. 그들은 성체 쥐를 사용하여 실험을 수행하고 그들 중 일부에게 고지방식이를 먹였습니다. 다른 쥐들은 표준 식단을 받았습니다. 이전 연구에서 과체중인 사람들이 머리카락이 가늘어지고 탈모가 발생할 가능성이 더 높다는 사실이 밝혀졌기 때문에 연구팀은 고지방식이를 섭취한 쥐가 더 많은 탈모를 경험할 것이라는 이론을 세웠습니다.
연구원들이 옳았습니다. 단 4일 만에 고지방식이를 먹은 쥐는 탈모반이 생겼습니다. 나이 든 쥐가 이 효과를 가장 많이 겪었는데, 이는 고지방 식단을 섭취하는 노인이 탈모를 경험할 가능성이 가장 높다는 것을 의미합니다.
지방이 많은 음식과 탈모의 과학적 연관성
연구 저자에 따르면 지방이 많은 음식은 모낭 줄기 세포 또는 모낭의 수명이 긴 세포를 고갈시킬 수 있습니다. 정상적인 모발 성장주기 동안 모낭 줄기 세포가 활성화되고 스스로 보충되어 건강한 뿌리를 생성하여 모발 성장을 유도합니다. 비정상적인 주기에서는 이러한 줄기 세포가 활성화되지 않습니다. 연구자들은 고지방식이가 체내에 염증 분자를 도입함으로써 비정상적인 주기에 기여할 수 있다고 결론지었습니다. 이 분자는 산화 스트레스를 유발하고 모낭의 재생을 차단하여 모낭이 작아지고 탈모가 빨라집니다.
추가 탈모를 예방하는 방법
평소보다 더 많은 탈모를 경험했다면 혼자가 아닙니다. 많은 사람들이 탈모와 탈모를 남성에게 영향을 미치는 문제로 생각하지만 여성의 약 50%는 일생 동안 현저한 탈모를 경험할 것입니다.
다행히 고지방식으로 인한 탈모는 예방할 수 있습니다. Archives of Dermatological Research 에 발표된 연구에 따르면 지중해 식단이 남성형 탈모증의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 안드로겐성 탈모증은 일반적으로 양쪽 관자놀이 위에서 시작하여 헤어라인이 후퇴하는 탈모 유형입니다. 이 상태는 되돌릴 수 없지만 신선한 허브와 신선한 야채를 많이 섭취하면 발병 속도를 늦출 수 있습니다.
Dermatology Practical & Conceptual Journal 에 게재된 또 다른 기사에서는 영양 결핍이 모발 구조와 모발 성장에 영향을 미칠 수 있다고 밝혔습니다. 그렇다면 탈모를 늦추기 위해 무엇을 할 수 있습니까? 구운 식품, 절인 고기, 치즈, 튀긴 음식 및 기타 포화 지방이 많은 음식을 줄이는 것부터 시작할 수 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 자연식품을 섭취하면 탈모의 원인이 될 수 있는 비타민이나 미네랄 결핍이 발생하는 것을 예방할 수 있습니다. 또한 생활에서 스트레스 요인을 제거하면 새로운 모발 성장을 확인하는 데 도움이 될 수 있습니다.
머리카락이 가늘어지는 것은 복잡하고 다양한 요인이 관련되어 있음을 이해하는 것이 중요합니다. 그러나 기름진 음식이라는 한 가지 요인을 제거하면 탈모 속도를 늦출 수 있습니다.
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